Этиловый пищевой питьевой спирт Москва

Что такое медицинский спирт?

Что такое медицинский спирт?

Минпромторг РФ подготовил законопроект о замене спирта в популярных медицинских препаратах. В случае принятия документа, текст которого размещен на официальном интернет-портале нормативных правовых актов, использование спирта, полученного из пищевого сырья, будет запрещено для производства валокордина, корвалола, ряда лекарственных настоек.

Что такое эндогенный алкоголь и сколько его в человеческом организме?

Почему хотят запретить пищевой спирт в лекарствах?

Как говорится в пояснительной записке, запрет связан с профилактикой и пресечением незаконного употребления этанола и его использованием при изготовлении нелегального алкоголя. «Введение указанных запретов обусловлено необходимостью усиления контроля за оборотом и использованием фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) и спирта, произведенного из пищевого сырья, при производстве спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий», — сказано в документе.

В чем отличие медицинского спирта от пищевого?

Сегодня главным отличием медицинского спирта от пищевого является наличие сертификата о соответствии стандарту GMP (Good Manufacturing Practice) российского образца, который выдает Минпромторг после инспекции подведомственного ему Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик.

То есть для выпуска фармацевтического спирта компания должна придерживаться определенных стандартов. В остальном и медицинский, и пищевой спирт относятся к одной группе: этиловой.

Пищевой и медицинский спирт — это этиловая группа. Просто один вид спирта используется в пищевой промышленности, а другой — в медицине. Раньше в советское время считалось, что медицинский спирт самый чистый, но по большому счету разницы между ними нет

Как производят медицинский и пищевой спирты?

Этиловый спирт в России получают из зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахарной мелассы и других отходов сахарного производства. Промышленно его производят путем очистки спирта-сырца, полученного из пищевого сырья.

В процессе перегонки сброженных углеводосодержащих продуктов выделяют спиртсодержащую жидкость: этанол. Это вещество представляет собой бесцветную горючую жидкость с температурой кипения 78,3 °С.

Основными потребителями пищевого этилового спирта являются ликероводочная и винодельческая отрасли пищевой промышленности. В качестве основного или вспомогательного сырья его используют при изготовлении водок, ликеров, наливок, горьких и сладких настоек, виноградных и плодово-ягодных вин.

В зависимости от содержания этилового спирта различается крепость продукции. Например, то, что обычно называют «чистым» спиртом, содержит до 96% этилового спирта, от 31% до 65% спирта содержится в крепких напитках (водке, роме, коньяке), 9-30% спирта — в винах, ликерах, наливках, 1,5-8% спирта — в пиве и квасе.

Что такое медицинский спирт?

Медицинский спирт производят путем добавления очищенной воды в ректификованный (очищенный) этиловый спирт, полученный из пищевого сырья. Его используют в качестве лекарственного средства и (или) для производства лекарственных препаратов.

Концентрация этилового спирта в медицинском может составлять 95%, 90%, 70% и 40%. Изменение содержания этанола в медицинском спирте происходит путем добавления в него очищенной воды.

Почему медицинский спирт дороже пищевого?

Из-за большого количества требований к оборудованию и документации производство медицинского спирта обходится в несколько раз дороже, чем обычного пищевого спирта. Кроме этого, на цену, по словам эксперта, влияет еще ряд факторов: это акцизы, накладные расходы, различные дополнительные издержки.

«Основная цена складывается из акциза, который заложен в нее. В пищевом спирте, идущем на производство алкоголя, в литре спирта пятьсот с лишним рублей акциза. Пищевой спирт, который идет в фармацевтическую отрасль, акцизом не облагается.

Но пищевой спирт производят около сорока заводов по всей России, а медицинский — ограниченное количество предприятий, и расположены они не по всей стране. Таким образом, меняется логистика

Что такое медицинский этиловый спирт. Способы применения эталона.

Этиловый спирт известный как этанол, чистый спирт и алкоголь, представляет собой, легковоспламеняющуюся бесцветную жидкость и является одним из старейших рекреационных препаратов, широко используемых по всему миру. В медицине этанол распространен разнонаправлено, он применяется:

В качестве антисептика: используется в медицинских салфетках и в большинстве обычных антибактериальных гелях для рук дезинфицирующих средств в концентрации около 62% в качестве антисептика. Этанол убивает микробы путем денатурации их белков и растворения их липидов.

Он эффективен против большинства бактерий и грибов, а также вирусов. Дезинфицирующие средства для рук на основе этанола (EBHS) используются в большинстве медицинских учреждений России.

Для профилактики внутрибольничных инфекций: на сегодняшний больницы используют более 200 миллионов разнообразных внутрисосудистых устройств. Хотя сотрудники здравоохранения носят стерильные перчатки с дезинфицирующим средством, один из 500 000 пациентов получает заражение крови.

Поэтому для пациентов с внутрисосудистыми катетерами и капельницами, обязательно назначается ежедневное полоскание внутрисосудистых устройств 25-50% раствором этилового спирта.

Как антидот: этиловый спирт работает как антидот против отравления от токсичных спиртов, таких как метанол и этиленгликоль.

В новом исследовании, опубликованном Медицинским центром Бостонского университета, утверждается, снижает риск развития ишемической болезни сердца.

А исследование, проведенное центром по изучению рака в Гонолулу, показало, что люди, употребляющие умеренное количество алкоголя, имеют наименьший риск смерти.

Денатурированный этиловый спирт используется для стерилизации кожи перед инъекциями и медицинского оборудования.

Питьевой спирт эффективен против бактерий и некоторых грибов.

Питьевой спирт также используется для облегчения боли в суставах и мышцах.

Ясный бесцветный этанол быстро всасывается в желудочно-кишечный тракт и распределяется по всему телу. Он обладает бактерицидной активностью и часто используется в качестве местного дезинфицирующего средства.

Этанол широко используется в качестве растворителя и консерванта в фармацевтических препаратах.

Что такое медицинское испытание этанолом?

Тест на этанол проводится в медицинских целях. Целью тестирования является выявление наличия алкоголя для эффективного лечения опьяненного человека.

Когда проводится медицинское тестирование этанола?

Медики заказывают тест на наличие эталона, когда у человека есть следующие симптомы:

  • путаница, состояние бессознательности;
  • ошеломляющий;
  • рвота;
  • медленное и / или нерегулярное дыхание;
  • усталость;
  • беспамятство.

С тех пор как в медицине стали применять медицинский спирт, в ней началась новая эра. Его используют как компонент лекарственных препаратов для приема внутрь, а также как антисептическое и асептическое средство.

Изобретены современные аналоги этого вещества, но оно продолжает оставаться незаменимым.

Общие данные о медицинском спирте

В основе медицинского спирта — этиловый с добавлением к нему очищенной от примесей воды. Его в описываемом средстве может быть 95, 90, 70 и 40 процентов – это стандартные требования по ГОСТу. Желаемой концентрации достигают, разбавляя этиловый спирт очищенной водой в нужном количестве.

Он имеет и другие названия. Наиболее известные — этанол и алкоголь. Но есть и другие – этилгидрат и метилкарбинол. Вещество относится к одноатомным спиртам с довольно простой формулой, которую несложно запомнить — C2H5OH.

Алкоголики повадились пить медицинский спирт, потому что в составе его и алкогольных напитков — один и тот же этанол. Этилгидрат по своим физиологически свойствам относится к депрессантам — это значит, что он угнетает деятельность центральной нервной системы, воздействуя на нервные ткани головного мозга.

Может показаться, что это недоразумение, ведь под влиянием спиртосодержащих напитков человек, наоборот, становится:

  • веселым;
  • раскованным;
  • болтливым;
  • красноречивым;
  • способным на различные свершения и даже «подвиги».

Но такой эффект — кратковременный (а часто и кажущийся). При употреблении средства в большом количестве в течение длительного времени в нейронах происходит угнетение внутриклеточных процессов. Это влечет за собой определенные клинические проявления.

Неосведомленные люди, которые злоупотребляют спиртосодержащими напитками, считают, что есть только спирт медицинский — между тем, он также бывает пищевой и технический.

Последняя разновидность входит в состав:

  • разных видов топлива;
  • бытовых и промышленных растворителей;
  • жидкостей, которые используются в качестве наполнения в спиртовых термометрах и так далее.

Те, кто жаждет «принять на грудь», но не знает про различие между разными видами спирта, могут выпить его техническую разновидность. Это чревато отравлением и тяжелыми нарушениями со стороны различных органов — желудка, 12-перстной кишки, почек, сердца и других.

В тяжелых случаях развивается острая форма сердечно-сосудистой и почечной недостаточности, наступает смерть. Чем отличается медицинский спирт от питьевого? Только степенью обработки.

Способы получения медицинского спирта

Их есть два:

  • микробиологический (другое название — спиртовое брожение);
  • синтетический. При этом проводят гидратацию этилена — присоединение к нему молекул воды.

Микробиологический способ — наиболее распространенный и самый древний. Человек случайно открыл процесс брожения и начал его использовать еще со времен неолита. Благодаря ему около семи тысяч лет до нашей эры в Китае и Месопотамии были изготовлены спиртосодержащие напитки, которые было можно пить без риска для здоровья и жизни.

Уже позже открыли асептические и антисептические свойства спирта и стали изготавливать его для лечебных целей.

Технологический процесс заключался в спиртовом брожении органических продуктов, которые содержали большое количество углеводов. Для этого использовались финики, дикие яблоки и другие фрукты, а также можжевеловые ягоды, каперсы и даже соцветия черемухи.

Для запуска процесса брожения применяли дрожжевые ферменты. На сегодняшний день технологический процесс принципиально тот же. Используются виноград, фрукты с высоким содержанием глюкозы, а также крахмал картофеля, риса и кукурузы. Последняя может быть пищевой либо кормовой.

В составе раствора, который образуется в процессе брожения — не более 15 % этанола. Если его больше – процесс останавливается, поскольку при более высокой концентрации дрожжевые грибы становятся недееспособными и нежизнеспособными. Раствор с такой низкой концентрацией для медицинских нужд непригоден.

Чтобы получить полноценный продукт, прибегают к:

  • очищению полученного раствора;
  • его дальнейшему концентрированию.

Обычно с этой целью привлекается дистилляция.

Она заключается в последовательно проводимых:

  • перегонке;
  • испарении полученной жидкости;
  • охлаждении паров;
  • их конденсации (так называют переход из парообразного состояния в жидкое).

Из микроорганизмов для запуска процесса брожения привлекаются дрожжевые грибы определенного вида. Их размещают на питательную среду — специально обработанные древесные опилки либо концентрированную вытяжку из них. Дрожжевые грибы инициируют сбраживание сахаров — в результате этого процесса в браге образуется и скапливается спиртосодержащая жидкость.

Каждый день в клиниках расходуется огромное количество спирта этилового медицинского. Чтобы обеспечить им лечебные учреждения, для его выработки в промышленных масштабах используют целлюлозу (а точнее сырье, которое она содержит — это древесина и солома).

Такой метод нынче популярен в России. Благодаря ему среднестатистическое предприятие может производить от тридцати до ста тысяч литров этанола в сутки, из которого затем путем гидратации изготавливают медицинский спирт.

Недостаток метода — образование большого количества дополнительных компонентов (сивушных масел и других). Они нередко вредные, приходится очищать конечный продукт. В других странах используют иные методы, благодаря которым очистка менее трудоемкая, но в конечном результате образуется меньше C2H5OH.

Свойства медицинского спирта

Медицинский спирт — это жидкость:

  • летучая (хорошо испаряющаяся);
  • прозрачная:
  • не имеющая цвета;
  • обладающая специфическим запахом и «острым» вкусом;
  • с меньшей плотностью, чем у воды;
  • со слабыми кислотными свойствами — как и кислоты, соединение может взаимодействовать со щелочными металлами, а также с алюминием, магнием и их гидридами (веществами, которые содержат водород).

Соединение хорошо растворяет многие органические соединения, а также некоторые неорганические солевые комплексы. Существует так называемый абсолютированный этанол с концентрацией 100 %. В медицине используется ректификат, концентрация которого — 95,57 % (на этикетках стоит пометка «96%).

Важное для фармакологического применения свойство — способность разбавляться водой в разных количествах и соотношениях. Благодаря этому получают медицинский спирт требуемой концентрации, что позволяет использовать его как внутрь (в составе спиртовых настоек), так и внешне.

При смешивании наблюдается интересный эффект — образуется меньший объем жидкости. «Потеря» равняется около 3%. Это считается показателем чистой субстанции. Другое характерное явление — самопроизвольное незначительное нагревание в процессе смешивания.

Субстанция относится к пожароопасным, поскольку легко воспламеняется. Поэтому ее и жидкости, в состав которых она входит, следует применять с соблюдением мер предосторожности. При 400 градусах по Цельсию происходит самовоспламенение. Также следует помнить о взрывоопасности смеси спиртовых паров с воздухом.

Применение в медицине

В практической и экспериментальной медицине самыми ценными свойствами описываемого вещества являются:

  • обеззараживание;
  • подсушивание;
  • дубление.

Медицинский спирт применяют как:

  • антисептик для обработки операционного поля и рук хирурга;
  • растворитель при приготовлении различных настоек;
  • экстрагирующее вещество — то, которое способно «вытягивать» соединения из определенного сырья;
  • консервант;
  • пеногаситель;
  • элемент согревающих компрессов;
  • средство для физического охлаждения при высокой гипертермии (повышении температуры тела).

В военно-полевых условиях медицинский спирт до сих пор используется при проведении анестезии. Его дают выпить перед проведением болезненных диагностических либо лечебных процедур, если имеется дефицит лекарств для анестезии. При этом наблюдается отвлекающий эффект, человек легче переносит боль, риск развития болевого шока уменьшается. Можно ли использовать такой метод? Его применяют, если другого выхода нет.

Негативное влияние

Описываемая субстанция при приеме внутрь вызывает дурманящий, опьяняющий и наркотический эффект. Поэтому ее используют любители расслабиться, не учитывая, что она токсична.

Степень ядовитости зависит от:

  • принятого объема;
  • концентрации;
  • пути введения в организм;
  • времени воздействия на него.

Под действием C2H5OH в зависимости от его количества возникают:

  • нарушение функций центральной нервной системы;
  • алкогольное возбуждение;
  • повышение болевого порога;
  • нарушение сознания.

В последнем случае это:

  • ступор — оцепенение;
  • сопор — состояние сонливости;
  • кома — стойкая потеря сознания.

Если употреблять медицинский спирт длительно в большом количестве, то возникают стойкие нарушения со стороны практически всех органов и тканей:

  • гастрит — воспалительное поражение слизистой желудка;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки — формирование одного или нескольких глубоких дефектов в их стенке;
  • панкреатит — воспаление поджелудочной железы;
  • кардиомиопатия — невоспалительное поражение миокарда (сердечной мышцы);
  • хронический алкоголизм и многие другие.

Все это значит, что C2H5OH из друга может легко превратиться во врага. Применять его следует с определенными целями, строго по показаниям. Зависимость, которую он вызывает, требует медицинского вмешательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *