Виды спиртов, их классификация и чем отличаются Качество любого алкогольного напитка, в том числе и водки, зависит от качества входящих в него компонентов.
Как известно, хорошая водка – это всего два ингредиента: спирт и вода. А значит именно спирт в большей степени определяет характеристики крепкого алкогольного напитка.
Понятие спирта
С точки зрения химии, спирты – большая группа сложных органических соединений, в составе которых обязательно присутствует одна или несколько гидроксильных групп (-ОН). Причем каждая из них связана с атомом углерода. В зависимости от количества гидроксильных групп определяется атомность спирта (одно-, двух- или трехатомный).
С физической точки зрения, спирт – летучая, легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом и вкусом. Ее получают путем дистилляции перебродивших сырых веществ, имеющих в составе крахмал или сахар. Сырьем для получения спирта могут служить:
фрукты (виноград, яблоки, сливы);
зерно (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза);
овощи (картофель, свекла). Разнообразные спирты широко распространены в природе (чаще всего в составе эфирных масел), выполняют важные функции внутри живых организмов, активно используются в различных областях промышленности.
Физические свойства и строение спиртов
Из-за того, что между молекулами спирта образуются водородные связи, молекулы притягиваются и объединяются. Это объясняет тот факт, что большая часть спиртов – жидкости, имеющие относительно высокую температуру кипения.
Причем, чем более многоатомным является спирт, тем выше температура кипения. При увеличении количества гидроксильных групп, плотность вещества увеличивается. Поэтому многоатомные спирты (13 и более атомов углерода) – это пастообразные или твердые вещества.
Но водородные связи образуются не только между молекулами спиртов. Объединяются также молекулы спиртов и воды. В этом причина хорошей растворимости спиртов в воде.
Виды спиртов
Спирты – это обширная категория веществ, отличающиеся химическим составом и различными физическими свойствами. К этой группе относятся:
Метиловый спирт (метанол) – сильнейший яд, употребление которого очень опасно. Даже небольшие дозы вызывают сильнейшее отравление.
Этиловый спирт (этанол) – единственная разновидность спирта, полностью пригодная для употребления. Существует довольно обширная классификация этилового спирта в зависимости от сырья, из которого его получают, и технологии производства. Один из видов – пищевой спирт является основой для изготовления всевозможной алкогольной продукции. Другая разновидность – медицинский спирт отличается высокой степенью очистки, которая исключает содержание посторонних примесей. Благодаря этому медицинский спирт широко применяется в различных отраслях медицины.
Муравьиный спирт – вещество, представляющее собой спиртовой раствор муравьиной кислоты. Именно из-за наличия этого агрессивного вещества пить муравьиный спирт нельзя. Однако, малые дозы при попадании внутрь не представляют серьезной опасности для организма. Муравьиный спирт нашел применение в медицине в качестве действенного антисептика.
Изопропиловый спирт – применяется как замена этанолу в некоторых областях промышленности. Интоксикация при употреблении в больших количествах гораздо более сильная, чем от этилового спирта. Основная опасность в том, что в процессе расщепления образуется ацетон.
Нашатырный спирт – спиртовой раствор аммиака. Из-за высокой токсичности употребление внутрь грозит серьезным отравлением.
Салициловый спирт – спиртовой раствор салициловой кислоты. Применяется в медицине благодаря противомикробному и сосудосуживающему свойствам. Вещество обладает агрессивными свойствами салициловой кислоты, поэтому употребление внутрь может спровоцировать ожоги слизистой оболочки внутренних органов.
Камфорный спирт – спиртовой раствор камфары. Используется как анестетик, противовоспалительное и антимикробное средство. Применяется только наружно, так как при попадании внутрь может стать причиной серьезных поражений внутренних органов.
Борный спирт – спиртовой раствор борной кислоты. Является хорошим антисептиком. Употребление внутрь вызывает сильное токсическое поражение организма.
Авиационный спирт – технический спирт, получивший широкое распространение в современной авиатехнике, где используется в качестве рабочей жидкости. Отличается от других видов наличием добавок (в частности, тяжелых металлов), делающих его максимально подходящим для нормального функционирования разных видов техники.
Классификация водочных спиртов
Согласно ГОСТ, существует 6 сортов этилового спирта, 5 из которых разрешено использовать для производства алкогольной продукции.
Разделение идет в зависимости от степени очистки спирта:
Спирт первого сорта – самое некачественное сырье, которое запрещено использовать в процессе изготовления алкогольной продукции.
Спирт высшей очистки – производится на основе смешанного сырья (картофеля, зерновых культур, сахарной свеклы, черной патоки), взятого в произвольных соотношениях. В процессе изготовления подвергается минимальной фильтрации, что приводит к высокому содержанию сивушных масел и прочих примесей. Используется для производства дешевой водки, настоек и ликеров эконом-класса.
Базис – в качестве сырья используются картофель и зерно (соотношение может быть любым, но картофельного крахмала не должно быть больше 60%). Подходит для изготовления водки среднего класса.
Экстра – сырье то же, что и для предыдущей категории, но из-за более качественной очистки, ниже содержание вредных примесей. Также подходит для производства напитков среднего ценового сегмента.
Люкс – сырьем является зерно и картофель. Пропорции любые, но ограничение по содержанию картофельного крахмала – не более 35%. Продукт проходит несколько степеней очистки, из-за этого по качеству превосходит предыдущие виды. Идет на изготовление водки премиум-класса.
Альфа – сырьем служит только зерно (рожь или пшеница). Продукт проходит тщательнейшую многоступенчатую фильтрацию, поэтому в нем минимальное количество примесей. Используется при производстве элитных напитков супер-премиум-сегмента.
Практически любая водка – это разведенный в воде микс из нескольких видов спиртов. Принадлежность напитка к конкретному сегменту определяется тем, какой из спиртов преобладает в составе. Но чаще всего производители не указывают на этикетке названия всех спиртов, присутствующих в напитке.
Маркировка
В зависимости от того, какой класс этилового спирта был использован в процессе производства водки, напиток можно отнести к одной из нескольких категорий.
Напитки, входящие в разные категории, отличаются не только степенью очистки, но и качеством упаковки, наличием защиты от подделки, характерным вкусом. Различают следующие категории:
Эконом-класс – дешевые напитки с большим количеством примесей, в основе которых спирт самого низкого качества.
Стандарт – самая популярная группа, сочетающая невысокие цены и приемлемое качество. Основой являются спирты класса Базис и Экстра.
Премиум – высококачественная водка, в процессе изготовления которой фильтрацию проходит и спирт, и вода. Цены на эту продукцию выше средних, большая часть затрат идет на защиту от подделок и оригинальный дизайн.
Супер-премиум – водка самого высокого качества, для изготовления которой используются исключительно спирты класса Люкс или Альфа.
Для наилучшей очистки производители зачастую прибегают к оригинальным способам, например, используя ледниковую воду или добавляя ионы серебра.
Токсичность спиртов
Все спирты в той или иной степени ядовиты. Градация токсического воздействия во многом зависит от принятой дозы и индивидуальных особенностей человека.
Метанол – сильное отравляющее вещество, в первую очередь поражающее нервную и сердечно-сосудистую систему.
Даже небольшая доза может стать причиной слепоты, а если выпито более 30 мл, это может привести к летальному исходу. Все виды водочных спиртов (этиловый спирт разной степени очистки) влияют в первую очередь на головной мозг и нервную систему.
Регулярное употребление или прием в больших количествах провоцирует ухудшение функций организма, развитие патологий внутренних органов. Изопропил сходен по токсическому воздействию с этанолом.
Он также угнетающе действует на ЦНС и негативно влияет на состояние внутренних органов. Также простейшие спирты опасны своим ингаляционным воздействием.
Зная, какие бывают разновидности спирта и чем отличается произведенная на основе того или иного вида водка, можно выбрать наиболее подходящий напиток. Во избежание проблем со здоровьем желательно не экономить, выбирать качественный алкоголь, пить его не часто и в разумных количествах.
Качество водки, как и любого алкогольного напитка, зависит в первую очередь от качества ее ингредиентов. Учитывая, что основными составляющими известного миллионам крепкого алкоголя являются вода и спирт, виды спирта для водки – одна из основных характеристик, определяющих ее качество.
Понятие спирта
С химической точки зрения спирты представляют собой достаточно большую группу соединений. Простому обывателю лучше всего знаком этиловый спирт – основа многих алкогольных напитков.
Бесцветная жидкость, обладающая дезинфицирующими свойствами, стала известна человечеству после открытия процесса дистилляции. Как ни парадоксально, но ее первооткрывателями можно считать сразу несколько человек.
Каждый из них творил в разные эпохи, поэтому каждый имел право считать себя первым, не догадываясь об открытиях остальных. В числе тех, кому открылись чудодейственные свойства спирта:
- Персидские врачеватели Ар-Рази и Абу Али ибн Сина (известный большинству под именем Авиценна) применяли полученную жидкость в медицинских целях с разницей в одно столетие.
- Иранский лекарь Джабир ибн Хайяна открыл дистилляцию и получил с ее помощью горючую жидкость, применяемую им для врачевания еще раньше своих коллег.
- Арабский врач и парфюмер Парес использовал дистиллят для создания духов, а также для обработки ран и операционного инструмента.
- Итальянский монах Валентиус первым применил спирт в качестве напитка.
- Русский монах Исидор занимался перегоном спирта из зерна для получения веселящего напитка.
Все это были прототипы того соединения, которое сегодня активно применяется в производстве алкоголя, медицине, парфюмерии и промышленности. Пищевой спирт, составляющий основу водки сегодня, отличается разными ступенями очистки и исходным сырьем.
Чаще всего это богатые углеводами продукты: картофель, зерновые культуры, свекла, черная патока, фрукты, кукуруза и т.д. Самые элитные сорта спирта, участвующие в производстве водки, изготавливают из пшеницы и ржи. Добавление картофеля или сахарной свеклы снижают качество.
Виды спиртов
Существует несколько классификаций соединения, которое впоследствии составляет основу для водки. В зависимости от стадии производства выделяют:
- Спирт-сырец – имеет крепость 88% и получается в результате дистилляции сброженного сырья (самогон). Продукт с наименьшей степенью очистки, имеет много примесей и сивушных масел.
- Ректификат – подверженный термической обработке сырец. Примеси в его составе кипят при другой температуре, нежели чистый этанол. Закипающие при низких температурах примеси, называют головными, а те, что кипят при высоких – хвостовыми. Для их отделения жидкость помещается в ректификационные колонны. В результате этого процесса концентрация вредных примесей сводится к минимуму, а крепость самого спирта повышается до 96%.
- Питьевой этиловый – результат смешивания ректификата с дистиллированной водой до отметки 95 градусов. Название «питьевой» весьма условно и означает лишь, что этот продукт можно использовать для производства алкогольных напитков. Употребление его в чистом виде грозит серьезными последствиями в виде ожога слизистых желудка. Ярчайшим представителем ректифицированного этанола является медицинский спирт, чистоту которого многие принимают за эталон.
В зависимости от сырья пищевой спирт бывает:
- Винный или фруктовый – используется для приготовления различных видов бренди, коньяка. Кроме винограда, основу для него могут составлять яблоки (кальвадос), сливы (сливовица), агава (текила) и другие фрукты.
- Зерновой – основа для приготовления виски. Другой основой для дистиллятов могут быть кукуруза, солод, ячмень, пшеница, рожь.
- Картофельный – содержит в своем составе большое количество синильной кислоты, поэтому приготовление алкоголя на его основе запрещено.
Такая классификация спирта для приготовления водки весьма условна, ведь данные соединения, не проходившие дистилляцию, можно назвать спиртом лишь с натяжкой.
Виды спирта для производства водки
Классификация спиртов, в том числе и для водки, включает в себя шесть основных видов:
К основным сортам, используемым для производства водки, относятся все перечисленные, за исключением спирта первого сорта. Он не используется для производства алкогольной продукции, а применяется исключительно в технических целях.
Хотя это не уменьшает риска встретить так называемый «подпольный» алкоголь, сделанный на его основе. Употребление такой продукции опасно не только для здоровья, но и для жизни человека.
Разнообразие марок спирта для производства водки впечатляет. Это влечет за собой возникновение множества споров о том, какой из спиртов самый лучший для вкусовых качеств водки. Ответ кроется в характеристике каждого из сортов. Ведь все они отличаются степенью очистки.
Качество спирта определяет концентрация сивушных масел во взятом объеме жидкости. Чем она ниже, тем качественнее спирт. Помимо этого, к основным характеристикам качества этилового ректификованного спирта, регламентированным государственным стандартом, относятся:
- Прозрачность – жидкость не должна иметь мутный оттенок или содержать какие-либо примеси, видные невооруженным взглядом. Такой продукт не отвечает минимальным требованиям и пригоден только в технических целях.
- Вкус и запах – по ГОСТу в спирте не должно улавливаться никаких привкусов и посторонних запахов (особенно сивушных).
По ГОСТу основные сорта спирта для водки обладают следующими качествами:
- Спирт высшего сорта. Изготавливается из зерна, картофеля, патоки, сахарной свеклы, взятых в любых пропорциях. Встретить алкогольную продукцию на основе только этого вида непросто – в основном он используется в качестве основы для наливок и настоек. Из-за минимальной фильтрации примесей получаемая из него водка относятся к низшему ценовому сегменту.
- Базис. Для его приготовления картофель и зерновые культуры также берутся в произвольных пропорциях, но процент содержания картофельного крахмала в получаемом сырье не должен превышать отметки 60%.
- Экстра. Имеет сходный с базисным состав, но характеризуется более тщательной очисткой, в результате чего снижается процент содержания метанола и вредных примесей. Сорта Экстра и Базис – основа для производства водки среднего качества.
- Люкс. Результат смеси картофеля и зерна, при котором содержание крахмала не должно превышать 35%. Подвергается нескольким этапам фильтрации. Спирт люкс применяется для производства водки премиум-класса.
- Альфа — самый дорогой и самый качественный сорт спирта. Для его изготовления применяются зерна ржи и пшеницы самого высокого качества. Спирт Альфа подвергается самой высокой степени очистки, что сводит возможное содержание метанола в нем к минимуму. На основе этого сорта производятся самые дорогие и качественные сорта водки, предназначенные чаще для экспорта.
Хотя водочное сырье не должно обладать какими-либо выраженными вкусовыми качествами, любой ценитель «беленькой» с уверенностью скажет, что каждая водка обладает своим вкусом.
Это объясняется тем, что редкий продукт изготавливается на основе только одного вида этанола. Почти любая марка напитка представляет собой смесь нескольких спиртов разного класса.
Индивидуальные вкусовые качества и ароматы напитка обусловлены также содержанием в каждом из них различных добавок. Они призваны смягчать вкус водки и выделять ее на фоне внушительного числа аналогов. К таким вкусовым добавкам могут относиться:
- сахар;
- лимонная кислота;
- талая вода;
- экстракты ягод или фруктов;
- березовый сок;
- мед;
- красный перец;
- экстракты трав;
- кедровые орешки.
Разнообразие добавок не уступает разнообразию самой продукции. Главное, чтобы они не влияли на прозрачность готового напитка и не выпадали в осадок.
Виды водки по качеству
В зависимости от того, какой класс пищевого спирта использовался при производстве водки, она подразделяется на несколько видов.
Производители редко указывают, какой именно вид использовался в процессе приготовления, но существует ряд качеств, по которым можно определить, водка какого класса перед вами:
- Эконом-класс. Популярность такого продукта в странах постсоветского пространства обусловлена, прежде всего, его ценой. Имея в своей основе спирт самого низкого качества (высший сорт), такой напиток обладает наибольшим количеством примесей и сивушных масел. Упаковка практически не предусматривает защиты от подделки, поэтому при покупке такой водки легче всего нарваться на «паленый» продукт.
- Стандарт. На сегодняшний день это самый распространенный класс водки, предлагающий универсальный баланс цены и качества. Изготавливается из спиртов класса Базис или Экстра. Каждый из брендов отличается своим характерным вкусом, по которому его и узнают. Бутылки такой водки имеют более замысловатую форму, также предусмотрено несколько степеней защиты от подделки, что сводит риск приобретения фальсификата к минимуму.
- Премиум. Элитная водка высокого качества, основным сырьем для которой является спирт категории Люкс. В процессе производства многоуровневую очистку проходит не только спирт, но и вода. Для каждой марки характерны свои запатентованные системы фильтрации. Ценовая категория продукта выше среднего, львиная доля затрат на производства приходится на оформление дизайна упаковки и защиту от подделок.
- Супер-премиум. Водка самого высокого класса, что сказывается не только на ее качестве, но и на цене. В процессе производства используются только спирты категории Люкс и Альфа. Наивысшая степень очистки может достигаться весьма нестандартными способами – использование воды из ледников, добавление ионов золота или серебра и т.д.
Имея представление о видах сырья для производства одного из самых популярных в России крепких напитков, можно без труда определить, какой из спиртов самый лучший для производства водки.
Выбор итогового продукта – дело вкуса и достатка. Главное помнить, что употребление любого алкоголя должно быть умеренным.